Пн-пт: 09:30—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Коэфф атерогенности

Понижение коэффициента атерогенности в рамках допустимых норм у взрослых людей не имеет клинического значения и не требует врачебного вмешательства. Такое состояние может быть вызвано физическим и нервным истощением, неграмотно подобранной диетой или гормонотерапией. Но у детей снижение данного показателя ведет к серьезным сбоям в организме и требует обязательной коррекции.

Суть атерогенности

Холестерин представляет собой жирорастворимый спирт, находящийся в организме человека только в связанном состоянии в виде белково-липидных комплексов, называемых липопротеидами. В организме 80% необходимого холестерина вырабатывается в печени, тонком кишечнике, надпочечниках, коже и половых железах. И только 20% поступает с продуктами питания.

Различают следующие виды липопротеидов:

  • «плохие» липопротеиды низкой и очень низкой плотности, способные выпадать в осадок;
  • «хорошие» антиатерогенные липопротеиды высокой плотности, обеспечивающие очищение стенок кровеносных сосудов от холестериновых уплотнений.

Термин «атерогенность» обозначает способность липопротеидов промежуточной, низкой и очень низкой плотности откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов. При повышенной концентрации такого «плохого» холестерина происходит формирование холестериновых бляшек, препятствующих нормальной циркуляции крови.Само по себе увеличение КА не доказывает наличия холестериновых отложений.

image

Расчет коэффициента атерогенности

Уровень КА определяется с помощью биохимических анализов. В частности, определяется концентрация в крови общего холестерина и ЛПВП (антиатерогенных липидов). Дополнительно могут рассчитываться другие показатели жирового обмена, что позволяет оценить ситуацию в более широких масштабах. Подобное исследование обозначается как анализ липидного профиля:

  • Общий холестерин — обобщающее определение для всех форм липопротеинов как “хороших”, так и “плохих”.
  • Липопротеины высокой плотности — считаются антиатерогенными, поскольку предотвращают образование атеросклеротической бляшки.
  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности — непосредственно участвуют в развитии атеросклероза.
  • Триглицериды — это сложные эфиры из разряда высших жирных кислот, также относятся к атерогенным факторам, поскольку после выделения в печени транспортируются ЛПОНП.

Некоторые показатели из анализа липидного профиля используются для расчета КА, для чего применяется несложная формула:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

Вычитание ЛПВП от общего холестерина позволяет узнать концентрацию ЛПНП и ЛПОНП. Таким образом, в расчете КА берут участие практически все показатели из анализа липидного профиля, кроме триглицеридов. Они, кстати, большим своим количеством могут заметно затруднить проведение исследования.

В некоторых лабораторных учреждениях расчет КА проводится по немного измененной формуле:

КА = (ЛПНП+ЛПОНП) / ЛПВП

Здесь отдельно определяются ЛПНП посредством их осаждения во время анализа. Кроме того рассчитывается концентрация триглицеридов и полученное значение приравнивается к количеству ЛПОНП. Если же проводится расчет КА с непосредственным участием триглицеридов (ТГ), тогда используется следующая формула:

КА = ЛПНП+ТГ/2,2

ЛПВП

Как видно из приведенных расчетов, значения КА в основном зависят от общего холестерина, в который входят ЛПНП и ЛПОНП, а также антиатерогенных ЛПВП.

Что значит повышение коэффициента атерогенности

Нормальное значение КА — 2-3 условные единицы. Если определяется показатель в районе 3-4, тогда это указывает на возможную дислипидемию, которая, при отсутствии коррекции обыденной жизни, сможет достичь высокого уровня атерогенности.

Повышенным КА считается в том случае, если этот показатель составляет более 4. В таких случаях очень высока вероятность того, что стенки сосудов будут постепенно закупориваться атерогенными липопротеинами. Им некуда деваться из кровеносного русла, поэтому происходит формирование атеросклеротической бляшки.

Повышение КА наблюдается у всех по-разному. Одним, как говориться, можно все и при этом показатель существенно не изменяется. Другим достаточно лишь незначительной погрешности в диете, чтобы КА выросло в несколько раз. Подобное может быть связано с присутствием других факторов риска, имеющих непосредственное влияние на уровень липопротеинов в крови. В частности, следует обратить внимание на следующие предрасполагающие ситуации:

  • Семейная предрасположенность к различным нарушениям жирового обмена.
  • Психоэмоциональное перенапряжение на постоянной основе.
  • Определение лишних килограммов.
  • Наличие вредных привычек по типу курения, алкоголизма, наркомании или токсикомании.
  • Нарушения функций эндокринных желез, например диабет.
  • Недостаточная физическая активность.

Стоит указать, что повышение КА нередко наблюдается при таких состояниях как беременность или месячные, поскольку в эти периоды наблюдается значительная гормональная активность. Также “быстрое” голодание может привести к выбросу в кровь жировых запасов, что незамедлительно приведет к изменению лабораторных показателей.

При большой вероятности образования атеросклероза и подобных ему болезней врач может предписать прием необходимых препаратов, статинов или гормональные средства. Их использование нередко связано с развитием серьезных побочных действий, но чаще всего из двух зол выбирают меньшее.

Видео: Для чего назначают липидограмму?

Коэффициент атерогенности у женщин

Женский организм в период гормональной активности способен хорошо справляться с атерогенными липопротеинами, не позволяя им превысить допустимый уровень. Но это только в том случае, если не нарушен здоровый образ жизни и женщина не беременна или не отмечает красные дни.

Считается, что у женщин КА в норме не должен превышать 3,2, тогда риск развития атеросклероза будет минимальным.

Ситуация заметно меняется в постменопаузальный период. Тогда существенно возрастает подверженность риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами в пременопаузе из-за увеличения атерогенного липидного профиля.

Исследователи подтвердили наличие корреляции атерогенных показателей со следующими факторами:

  • Возрастом.
  • Индексом массы тела.
  • Систолическим артериальным давлением.
  • Диастолическим артериальным давлением [1 — Gita Khakurel, Rajat Kayastha, Sanat Chalise, Prabin K Karki Atherogenic Index of Plasma in Postmenopausal Women, 2018].

Указанные данные вовсе не дают право женщинам в возрасте до 50 лет не следить за питанием или нарушать другие правила здорового образа жизни. Подобные рекомендации актуальны для всех людей любого возраста и пола, желающим сохранить свое здоровье.

image

Коэффициент атерогенности у мужчин

КА у мужчин в норме может быть несколько выше, чем у женщин. Определение высокого уровня КА аналогично указывает на существенный риск развития ССЗ.

В норме у мужчин КА не должен превышать 3,5 условных единиц.

Из-за большей предрасположенности мужчин к различным нарушениям правил здорового образа жизни, у этой категории населения чаще развиваются ССЗ. Ввиду этого нужно тщательно соблюдать существующие рекомендации по снижению риска развития атеросклероза, что позволит поддерживать организм в нужней форме как до 50 лет, так и после.

Стоит указать, что низкий уровень КА не связывается с какими-то болезненными состояниями, поэтому на понижение показателя, как правило, не обращают внимание. Иногда результаты КА будут ниже нормы, особенно если человек практикует низкохолестериновое питание, принимает средства по типу статинов или занимается профессиональным спортом.

Рекомендации по снижению коэффициента атерогенности

Медицинское ведение больных с повышенной атерогенностью сначала включает изменение факторов риска — например, путем отказа от курения и практиковании ограничительной диеты. Профилактика обычно заключается в правильном питании, занятиях спортом, отказе от курения и поддержании нормального веса.

До 90% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если избежать установленных факторов риска [2 — McGill HC, McMahan CA, Gidding SS (March 2008). «Preventing heart disease in the 21st century: implications of the Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth (PDAY) study». Circulation. 117 (9): 1216–27].

  • Диета

Изменения в питании могут помочь предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с высоким КА. Предварительные данные свидетельствуют о том, что диета, содержащая молочные продукты, не влияет и не снижает риск ССЗ.

Диета, основанная на фруктах и овощах, заметно снижает риск ССЗ и смерти. Также имеются доказательства тому, что средиземноморская диета может улучшить работу сердца и сосудов. При этом некоторые исследователи указывают на то, что средиземноморская диета часто бывает более полезной, чем питание с низким содержанием жирных веществ. Она обеспечивает долгосрочные изменения факторов риска ССЗ (например, снижения концентрации холестерина и уровня артериального давления).

  • Физические упражнения

Программа контролируемых упражнений борется с факторами, повышающими КА. В результате улучшается кровообращение и функциональность сосудов. Упражнения также используются для контроля веса у больных с ожирением, артериальной гипертонией и холестерином.

Часто модификация образа жизни сочетается с медикаментозной терапией. Например:

  • Статины помогают снизить уровень холестерина.
  • Антиагреганты, такие как аспирин, помогают предотвратить образование сгустков.
  • Различные антигипертензивные препараты обычно используются для контроля артериального давления.

Если объединенные усилия по модификации факторов риска и медикаментозной терапии недостаточны для контроля симптомов или борьбы с неизбежной угрозой ишемических проявлений, врач может прибегнуть к интервенционным или хирургическим процедурам для устранения обструкции сосудов.

Видео: Анализ крови: плохой и хороший холестерин

Источник: arrhythmia.center

Ссылка на основную публикацию
Похожее